- Итоговое сочинение (изложение) впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
- Итоговое сочинение (изложение), с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательным привлечением примера (-ов) из литературного материала.
- Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.
- Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
- Время написания итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут.
- Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
- Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
- Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
- Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
- Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).
В 2021/2022 учебном году объявлены следующие пять открытых тематических направлений итогового сочинения, а также комментарии к ним:
- Человек путешествующий: дорога в жизни человека
- Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
- Преступление и наказание – вечная тема
- Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня
- Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения)
- Общие положения
- Порядок сбора исходных сведений и подготовки к проведению итогового сочинения (изложения)
- Порядок проведения в образовательных организациях сочинения (изложения)
- Порядок проверки и оценивания итогового сочинения (изложения)
- Обработка результатов итогового сочинения (изложения)
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся, их родителей или законных представителей
- Приложения
Успешное написание итогового сочинения(изложения) является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет».
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
В новом учебном году проведение итогового сочинения планируется в основной срок – 1 декабря 2021 года, в дополнительные — 2 февраля 2022 года и 4 мая 2022 года.
Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении (изложении) проводится в школах, где они обучаются.
Информация для обучающиеся СПО и выпускников прошлых лет
Обучающиеся СПО и выпускники прошлых лет (ВПЛ) также могут принять участие в итоговом сочинении по желанию в любую из указанных выше дат. Зарегистрироваться на итоговое сочинение выпускникам прошлых лет и лицам, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Академическая, д. 16 каб. 413. Контактный тел.: 8-950-647-70-93.
При себе иметь копию и оригинал паспорта, документа об образовании (диплом или аттестат).
Для лиц, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования при себе иметь справку об освоении образовательных программ среднего общего образования в текущем году (обучающиеся СПО).
Форма заявления об участии в итоговом сочинение (изложении) выпускников прошлых лет
Форма согласия на обработку персональных данных
С более подробной информацией и методическими рекомендациями вы можете ознакомиться на сайте ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области