Песня объединяет поколения

100-летие со дня рождения выдающегося советского композитора — песенника отметили 20.04.2021 г. в Нижнетагильском Доме Учителя ветераны педагогического труда образовательных организаций нашего города. Уроженец Черниговской области, Григорий Пономаренко получил известность ещё в годы Великой Отечественной войны, когда выступал со своими песнями в составе военного ансамбля на западных направлениях фронта.  Позднее его незаурядное песенное творчество продолжилось вместе с коллективом Казачьего народного хора, а также в союзе с такими яркими исполнителями, как Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Вероника Журавлева – Пономаренко, его жена, и другими.

Созданные композитором музыкальные хиты, душевные по содержанию, очень мелодичные, являются настоящим достоянием музыкальной культуры нашей страны и до сих пор легко узнаются при первых же аккордах. «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Отговорила роща золотая», «Тополя», «Оренбургский пуховый платок»… или «Ой, снег, снежок, белая метелица», «Ивушка зелёная», «Я назову тебя зоренькой»…Эти песни любимы не одним поколением нашего народа.        

Два творческих коллектива Дома Учителя – ансамбли «Златица» (рук. Колядина А.М.) и «Лира» (рук. Авраменко Ю.В.), проникновенно исполняя песни Григория Пономаренко, вместе с ведущей (методистом Шенделюк Н.П.) доставили огромное удовольствие собравшимся, подарив настоящий праздник.

Ценность мероприятия ещё и в том, что на нём присутствовали студенты социально-гуманитарного факультета кафедры социальной работы пединститута. Они не просто наблюдали, как зрители, но даже пытались подпевать знакомые мелодии, услышанные в детстве от своих бабушек. Вот так песни замечательного советского композитора оказались связующей нитью разных поколений!

Это была первая творческая встреча в музыкальной гостиной Дома Учителя после годового перерыва в связи с пандемией COVID-19. Педагоги надеются, что им удастся вернуться к музыкальному творчеству в прежнем формате и встречаться чаще.